Château Moulin-à-Vent
Das Weingut in Romanèche-Thorins verbindet historische Einzellagen mit der visionären Präzision um das erfahrene Team der Familie Parinet und ihrem kompromisslosen Streben nach Qualität. Wir finden jeden Jahrgang beachtenswert.
Wenn Sie Authentizität, Lagerpotenzial und Facettenreichtum schätzen, finden Sie in ihrem Beaujolais-Sortiment herausragende Beispiele – pur, elegant, langlebig.

Substanz und Langlebigkeit
Frankreichs Appellation Moulin-à-Vent AC ist eine von zehn Crus des Beaujolais. Ihr Name geht auf eine alte Mühle an der Grenze zwischen Rhône und Saône-et-Loire zurück. Das gleichnamige Château in Romanèche-Thorins wird seit 2009 von Familie Parinet bewirtschaftet, die auf den herausragenden Granitböden Gamay-Trauben für charakterstarke, fruchtbetonte Rotweine anbaut. Als Botschafter des Beaujolais war Château Moulin-à-Vent im Jahr 2024 Partner unseres ALPINA-WEIN-Events „Auslese on Tour“. In einer exklusiven Masterclass präsentierte sich das Weingut mit seinen Crus und zeigte unseren Kunden eindrucksvoll, welches Reifepotenzial und welche Finesse in ihren Weinen stecken.
Château Moulin-à-Vent Beaujolais
Der 1732 gegründete Betrieb ist einer der ältesten des Anbaugebiets. Drei Familien lenkten durch die Jahrhunderte die Geschicke – seit dem Einstieg der Visionäre Jean-Jacques Parinet, Sohn Édouard sowie Önologe Brice Laffond hat sich der Betrieb zum Aushängeschild der Appellation entwickelt.
Moulin-à-Vent AC 1er Cru – ausdrucksstark und authentisch
Alle Parzellen des Hauses verteilen sich auf die Appellation Moulin-à-Vent AC. Deren Weine werden aus Gamay erzeugt und stehen für burgundische Eleganz, Struktur und Lagerfähigkeit. Erst 1936 erhielt das Anbaugebiet, für das bereits Ludwig XIV schwärmte, seinen offiziellen Status. Die exponierte Lage zwischen Mâcon und Villefranche-sur-Saône, mineralreiche Böden und das vorherrschende Mikroklima sorgen für große Lagerfähigkeit und bemerkenswerte Komplexität.
Im Sortiment: Clos de Londres, La Rochelle, Champ de Cour
Zum Portfolio von Château Moulin-à-Vent zählen unter anderem die Parzellen Clos de Londres, La Rochelle und Le Champ de Cour – jede mit eigenständigem Terroir-Ausdruck. Emblematisch ist Clos de Londres, die langlebige, mineralische Einzellagen-Cuvées mit betörender Tiefe und elegantem Tannin beschert. La Rochelle und Champ de Cour bringen vollmundige Weine mit Kraft und Eleganz hervor – ideal zum Foodpairing mit Boeuf Bourguignon oder Lamm.
Wine & Spirits – Château Moulin-à-Vent: eines der 100 besten Weingüter der Welt
Jahrgänge wie 2020 (Eleganz, Frische, feine Mineralität) oder 2022 (Tiefe, Kraft, Alterungspotenzial) wurden von internationalen Fachleuten und Medien wie Robert Parker, Wine Enthusiast oder Decanter hoch bewertet. Die Zeitschrift Wine & Spirits wählte den Betrieb mehrfach unter die 100 besten Weingüter der Welt.
Biologischer Weinbau auf Château Moulin-à-Vent
Familie Parinet setzt im gesamten Prozess auf Nachhaltigkeit, Handlese und schonenden Ausbau, um die Charakteristika der einzelnen Lagen herauszuarbeiten. 2021 begann sie mit der Umstellung auf ökologischen Landbau. Im Keller orientiert sich das Team bei der Vinifikation stets an den Besonderheiten des Jahrgangs und der einzelnen Parzellen, sodass der individuelle Charakter jedes Crus unverfälscht zum Ausdruck kommt.





