Die Weinberge des Landes befinden sich hauptsächlich im Westen des Landes, im Regenschatten der Anden, weshalb die meisten Reben einem sehr trockenen, wüstenartigem Klima ausgesetzt sind. Ein heftiger Wind am Nachmittag (Zonda) unterstreicht dieses Phänomen noch, doch andererseits treten so auch kaum Pilzerkrankungen der Reben auf. Ein weiterer wichtiger Aspekt des Weinbaus in Argentinien ist die Höhe: durchschnittlich auf 900 m N.N. gelegen, gibt es auch auf bis zu 3000 m Höhe noch Reben – ganz erstaunlich, wenn man bedenkt, dass die höchsten Weinberge in Europa bei gut 1000 m zu finden sind.
Besonders Malbec ist inzwischen natürlich fast ein Synonym für Rotwein aus Argentinien. Dicht gefolgt von Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot liefern diese Reben wunderbar kraftvolle Weine und auch die bewährte autochthone Rebsorte Bonarda setzte sich durch. Die Weißweinproduktion spielt eine eher untergeordnete Rolle, doch gibt es strahlende Beispiele von Chardonnay und Torrontes. Die Gesamtmenge der produzierten Rotweine hat sich im Gegensatz zu früheren Erträgen dagegen nahezu vervierfacht. Tendenz steigend.
Bei ALPINA liegt das besondere Augenmerk auf dem Süden des Landes. Dort liegt Patagonien und die dort ansässige Bodega CHACRA am dunkelblauen Fluss Rio Negro. Dieser ist ursprünglich aus zwei ineinanderfließenden Schmelzwasserflüssen entstanden. Die sauren Böden entlang des Flussufers sind sandig und aus verdichtetem rotem Lehm, der eine hohe Eisenkonzentration aufweist. In der weitläufigen Ebene beherrscht erodierter Schotter die Bodenstruktur.
CHACRA ist ein junges Weingut, welches erst 2003 gegründet wurde. Winzer Marchese Piero Incisa della Rocchetta hat diesen wundervollen Fleck Erde zu einer fruchtbaren Oase verwandelt. Eine Bodega, in der konsequent Weinbau nach biodynamischen Vorstellungen praktiziert wird. Der Besitzer und Vollblutwinzer Piero Incisa, der seine Wurzeln in der Toskana hat und eigentlich Banker werden wollte, hat hier die perfekte Work-Life-Balance für sich gefunden. Alles, was ihn umgibt, ist von unglaublicher Ästhetik. Seine sortenreinen Pinot Noir produziert er aus Trauben von wurzelechten Rebstöcken, die 1932 und 1955 gepflanzten wurden. Sie sind von immenser Qualität. Sein Flaggschiff Treinta Y Dos und Chardonnay CHACRA haben 2020 die magische Bewertung von 100 und 99 Punkten erhalten.
Seitdem zählt er definitiv zu den ganz großen Weinmachern der neuen Welt. Sein Großvater und Sassicaia Gründer Marchese Mario Incisa della Rocchetta ist ihm dabei stets Vorbild und Mentor.
Weine aus Patagonien können Sie jedes Jahr während unserer Subskription bei ALPINA WEIN erhalten.