Tenuta San Guido / Jacopo Poli
Sassicaia Grappa - ein Gemeinschaftsprojekt von Nicoló Incisa della Rochetta und Jacopo Poli, destilliert aus dem Trester der Sassicaia-Cabernet-Trauben. Der frische reine Trester wird, noch vom Wein triefend, direkt von der Tenuta San Guido in die Brennerei geliefert. Dort wird er mittels eines diskontinuierlichen Brennkolbens langsam und behutsam destilliert. Der Brennkolben der Poli Destillerie gehört zu den ältesten noch in Betrieb stehenden Italiens. Er besteht aus Kupferheizkesseln und funktioniert noch mit Dampf. Vor- und Nachlauf des Brandes werden großzügig entfernt, damit das Herz des Grappas die charakteristischen Geschmacksstoffe des Tresters harmonisch in sich aufnehmen kann. Erst nach einer Lagerung von viereinhalb Jahren - davon sechs Monate in originalen Sassicaia Barriques - wird mit der Abfüllung dieses wertvollen Destillats begonnen.