Maison Parigot & Richard
Seit 1907 keltert man im Hause Parigot & Richard feinste Crémants; oder anders ausgedrückt: Grégory Georger ist die fünfte Generation, und er kreiert Schaumweine, vor denen so mancher Champagner den Kotau machen muss. Die Trauben für seine Weine kommen alle von der Côte d‘ Or aus unmittelbarer Nähe des Weinguts in Savigny-les-Beaune, und können so direkt verarbeitet werden. Was die Crémants von Grégory einzigartig und qualitativ so herausragend macht, ist neben absolut gesundem Lesegut vor allem das lange Hefelager. Nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellte Weine verlangen 12 Monate Lagerung, doch hier erweitert man das auf 24 bis 60 Monate! Kein Wunder also, dass die Perlage fein und elegant ist. Zauberhafte Weine, die zusätzlich mit einem äußerst fairen Preis überzeugen – Herz, was willst Du mehr?

Parigot & Richard
Crémant de Bourgogne aus Savigny-lès-Beaune
Mitten im Herzen des Burgunds widmet sich das Weingut Parigot & Richard in Savigny-lès-Beaune seit Generationen der Herstellung hochwertiger Schaumweine. Der Familienbetrieb ist bekannt für seine Crémants de Bourgogne, für handwerkliche Perfektion und die Méthode Traditionelle, die auch bei Champagnern zum Einsatz kommt.
Fokus auf Chardonnay, Pinot Noir und Aligoté
Die Ursprünge von Parigot & Richard reichen bis ins Jahr 1907 zurück. Damals legte Émile Parigot den Grundstein für das Weingut, das heute in fünfter Generation von Grégory Georger geführt wird. Seine hochwertigen Schaumweine spiegeln das Terroir der Côte d'Or in jeder Flasche konsequent wider.
17 Hektar Rebflächen erstrecken sich über einen Umkreis von 20 Kilometern rund um das Weingut, mit einem besonderen Fokus auf den klassischen Burgundersorten Chardonnay und Pinot Noir sowie Aligoté.
Internationale Weinkritiker feiern beste Crémant de Bourgogne
„Schaumwein ist nicht einfach eine Alternative zum Stillwein, sondern ein eigenständiges Ausdrucksmittel burgundischen Terroirs“, erklärte uns Grégory Georger. Uns begeistern die Hingabe und Leidenschaft, mit der Parigot & Richard seiner Philosophie stets treu bleibt – das macht ihre Crémants nicht nur zu perfekten Champagner-Alternativen, sondern katapultierte sie an die Spitze französischer Schaumweine. Regelmäßig feiern internationale Kritiker Parigot & Richard als beste Schaumweinproduzenten Frankreichs. Kaum überraschend, dass James Suckling die Qualität als „beeindruckend klar und von bemerkenswerter Präzision“ lobt (Quelle: JamesSuckling.com).
Besonderheit: Je nach Cuvée reift jede Flasche mindestens 24 Monate auf der Hefe im historischen Keller, Prestige-Cuvées bis zu 60 Monate. „Zudem dosieren wir mit hauseigenem Liqueur de Tirage, der sehr sparsam eingesetzt wird, um den puristischen Charakter jedes Schaumweins zu erhalten“, erklärt Grégory Georger Präzision, Puristik und markante Mineralität seiner Produkte.
Parigot Origines Blanc Brut Crémant de Bourgogne & mehr
Der weiße Klassiker Parigot Origines Blanc Brut Crémant de Bourgogne verführt mit feinster Perlage und Aromen von Birne, grünem Apfel, Vanille und Brioche und ist der perfekte Aperitif. Parigot Monochrome, der Rosé aus 100 % Pinot Noir, besticht durch zartes Hellrosa und ist mit seinem fruchtigen Charakter die Visitenkarte des Hauses. Eine subtile Kombination aus Struktur, Länge und Lebendigkeit.
Parigot & Richard – auf einen Blick
Die Einschätzung internationaler Fachleute bestätigt, was ALPINA WEIN schon lange begeistert: Dieser Crémant de Bourgogne kann es locker mit Champagner aufnehmen – und das zu Preisen, die überzeugen! Wer elegante Schaumweine liebt, kann bei Parigot & Richard eine unverfälschte Auswahl fernab des Mainstreams entdecken. Egal ob klassischer Crémant de Bourgogne oder der verführerische Monochrome – hier zeigt sich Burgund von seiner prickelnden Seite.