Wahrlich, dieses Land hat einiges zu bieten: Denken Sie nur an die Champagne – ewige Verführer, die bei keinem festlichen Anlass, bei keiner Feier fehlen dürfen. Die etwas kühlere Lage im „Vorgarten von Paris“ bringt in Verbindung mit dem allgegenwärtigen Kreideboden jene rassigen Schaumweine hervor, die immer wieder begeistern.
Südlich davon die Loire, die vor allem für ihre frischen und mineralischen Sancerre und Pouilly Fumé bekannt ist. Sauvignon Blanc der Extra-Klasse, der sich zum guten Glück nicht dem zu duftigen Trend aus Übersee gebeugt hat, sondern sich seinen leicht rauchigen und markanten Charakter bewahrt hat.
Das Burgund schließt sich an und präsentiert uns Chardonnay und Pinot Noir auf so einem immens hohen Niveau, dass sie weltweit immer noch als Referenz herangezogen werden. Sei es in Form eines knochentrockenen Chablis, eines vollmundigen Meursaults oder eines schmeichelnden Grand Crus aus Puligny – dies sind Weine, die jeder „ABC“- Weintrinker* garantiert mit Genuss verkostet. Auch Pinot Noir gibt sich hier ganz souverän und spiegelt den Charakter des Terroirs, auf dem er gewachsen ist, deutlich wider: Ob würzig und markant aus Gevrey oder Vosne, spielerisch, samtig wie aus Musigny oder herzhaft, fast rauchig wie in Pommard – Kennern läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen!
Natürlich wollen wir die Rhône nicht vergessen, die sich in Frankreich zwischen Lyon und dem Mittelmeer erstreckt. Was für eine immense Vielfalt sich hier doch findet: Der Norden ist fest in der Hand von Syrah und der weißen Viognier; die Berghänge sind steil und karg, das Wetter schroff und kontinental geprägt, und trotz der allgemeinen Klimaerwärmung versteht man hier die „cool-climate-Stylistik“ der Weine ziemlich gut! Die südliche Rhône zeigt sich dagegen schon sehr mediterran, es wird deutlich milder und die Landschaft etwas hügeliger: Grenache und Mourvèdre ergänzen hier die Syrah bei den Rotweinen; Châteauneuf-du-Pape und Gigondas sind mit die renommiertesten AOPs und neben all der Kraft dieser Weine meint man, die Kräuter der Garrigue schon deutlich zu schmecken.
Die Provence ist uns für ihre Künstler, Parfums und ebenso duftige, lebensfrohe Rosé bekannt; genauso bezaubert sie aber auch mit wirklich lagerfähigen Roten, die immer noch ein sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis offerieren.
Bordeaux ist nun wirklich eine Welt für sich: Die Römer fanden hier noch Marschland vor und begannen, das Land mit Hilfe von Kanälen trockenzulegen; Holländer folgten und ebenso die Engländer, die die Region vor allem als Handelsplatz schätzen lernten. Nicht mehr lange, und sie schlug es in den Bann der äußerst trinkfreudigen „Clarets“ – ein Trend, der bis heute ungebrochen ist, wenn man schaut, welch großer Popularität sich Bordeaux auch heute noch in Großbritannien erfreut. Doch als umtriebige Händler begründeten sie so auch eine weltweite Nachfrage, und spätestens mit 1855, als ein Großteil der Châteaux aus dem Médoc klassifiziert wurde, steht Bordeaux an der Spitze der gesuchtesten Weine. Wir bei ALPINA WEIN sind stolz darauf, dass wir Ihnen dank unserer Philosophie, die Weine über Jahrzehnte hinweg perfekt zu lagern, auch immer gereifte Weine aus mehreren Dekaden anbieten können. Wir sind der Meinung, dass sich nur so das volle Potential dieser wunderbaren Weinregion darstellen lässt.
Frankreich ist spannend! Auf kleinem Raum finden sich viele unterschiedliche Regionen, Rebsorten und Stilrichtungen; sei es die Charente mit Cognac, das Alsace mit Weinen, die schon viel mit der Pfalz gemeinsam haben, oder auch erst wieder auflebende Gegenden wie das Jura… es ließe sich noch vieles schreiben.
Fakt ist, dass auch hier mit Winzern, die sich bester Qualität verpflichtet haben, organischer, ja biodynamischer Weinbau längst schon die Regel geworden ist. Respekt vor der Umwelt und vor der Natur werden großgeschrieben – und das schmeckt man auch!
* anything but Chardonnay